Resep Mudah Galantine Khas Solo


Assalamu’alaikum kawan.. kali ini, aku mau share resep dari ibuku, “Galantine” yang enak dan mudah untuk dicoba. Bagi yang belum tau, makanan khas Solo ini biasa disebut Selat Galantine atau lebih popular  dengan nama Galantine. Hidangan ini seperti makanan wajib yang harus muncul di pesta-pesta pernikahan, biasanya tersaji prasmanan. Nah, bagi kalian yang udah kangen dengan rasa nikmatnya Galantine, yuk coba kita buat sendiri di rumah, supaya lebih sehat dan hemat. Hehe.

Ada dua hal yang perlu kita siapkan, yaitu untuk bahan daging galantine dan juga bahan untuk saus sebagai siram hidangan.

Bahan I :
  • -      Daging Sapi                                            250 gram
  • -      Roti Tawar                                                                    5 lembar
  • -      Telur Ayam                                                                   6 butir
  • -      Susu Kental Manis                               6 sdm

Bumbu :
  • -      Garam
  • -      Merica
  • -      Bawang Merah Goreng
  • -      Bubuk Pala

Cara Membuat :
  1. -      Haluskan daging, letakkan dalam wadah.
  2. -      Kocok telur dan masukkan dalam daging.
  3. -      Masukkan susu kental manis dan semua bumbu, aduk rata.
  4. -      Sobek kasar roti tawar, masukkan dalam adonan. Aduk sampai benar-benar merata.
  5. -      Panaskan kukusan.
  6. -      Masukkan adonan dalam plastik. Ikat kedua ujungn plastik agar bentuknya bulat.
  7. -      Kukus selama ±30menit, dinginkan.

Saus Galantine

Bahan II :
  • -      1 buah bawang bombay
  • -      3 siung bawang putih
  • -      Gula merah secukupnya (rebus + 1 biji pala geprek) lalu disaring.
  • -      Maizena
  • -      Garam
  • -      Merica
  • -      Saus Tomat (recommended Delmonte).

Cara Membuat :
  1. -      Tumis bawang bombay dan bawang putih, masukkan air gula merah, garam, merica, dan saus tomat.
  2. -      Setelah mendidih, masukkan maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.

Nah, setelah keduanya siap, saran penyajian sebagai berikut :
  1. -      Goreng galantine yang sudah dingin dalam keadaan utuh sampai kecoklatan. Iris sesuai selera.
  2. -      Hidangkan beserta buncis dan wortel rebus, kentang goreng dan acar timun, serta saus.


Di atas adalah resep mudah ala ibu rumah tangga yang simple dan menggiurkan ya, kawan. Semoga artikel ini dapat menambah referensi makanan sehat yang kalian sajikan untuk keluarga di rumah. Happy cooking guys.. J

Komentar

Postingan populer dari blog ini

DIY Produk Kerajinan Figura 2 Sisi, Hasil Daur Ulang Kardus

Band Cilik yang Selalu Menggetarkan Panggung